СЕЗОННЫЙ ХОД КОНЦЕНТРАЦИЙ ПРИЗЕМНОГО ОЗОНА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ГОРОДАХ БЕЛАРУСИ В 2023–2024 гг. - Акимов, Александр; Людчик, Александр; Павленко, Павел; Мельник, Елена; Сидоркина, Екатерина; Яротов, Алексей (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
На основании данных наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды анализируются уровни антропогенного загрязнения воздуха и приземного озона в областных городах Беларуси и Березинском биосферном заповеднике. Исследуются особенности сезонного и суточного хода концентраций в 2023 и 2024 гг., контролируемых автоматическими пунктами наблюдений Белгидромета. Рассчитываются среднемесячные, многолетние средние значения концентраций в 2023 и 2024 годах для каждого пункта наблюдений и проведено их сравнение. Показано, что результаты наблюдений различаются не только для отдельных городов, но и для пунктов наблюдений в пределах одного города. Сезонный ход концентраций также рознится в рассматриваемые годы, демонстрируя отклонения от многолетних среднемесячных концентраций. Определяются города (пункты наблюдений) с наибольшим и наименьшим содержанием О3 и других измеряемых примесей в 2024 г. Изучается динамика содержания О3 и других измеряемых примесей в 2023–2024 гг. для каждого города (пункта наблюдения). Проводится сравнительный анализ содержания СО, NO2, NO и летучих органических соединений (ЛОС) для нескольких пунктов измерений в Минске и Могилеве в 2024 г.