НОРМИРОВАНИЕ МИКРОПЛАСТИКА И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ БАССЕЙНОВЫХ ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ (БДК) - Чёрная, Виолетта; Блинова, Элеонора (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
В исследовании обосновывается необходимость включения микропластика в перечень контролируемых показателей сточных вод и разработки бассейновых допустимых концентраций (БДК) для приоритетных загрязняющих веществ поверхностных водных объектов. Предлагается новая концепция нормирования, учитывающая региональные особенности водосборов, а также методические подходы к лабораторному контролю за микропластиком. Рассмотрены организационные, правовые и экологические аспекты внедрения данного подхода в систему водопользования Российской Федерации (РФ). Для включения микропластика в перечень контролируемых показателей необходима разработка и утверждение методики измерений с использованием спектроскопии Фурье (FTIR) и/или Раман-спектроскопии. В результате глубокого изучения и анализа сложившейся системы экологической оценки поверхностных вод и перечня оцениваемых показателей загрязнения вод нами разработаны предложения по введению БДК и нормированию загрязнения частицами пластика. Показатель «микропластик» не закреплен в природоохранных регламентах РФ и работа по включению этого показателя в систему нормирования носит инновационный характер. В статье проведен обзор по приоритетным загрязняющим веществам поверхностных вод разных регионов России, представлены основные экологические проблемы крупных водотоков по бассейновым округам и гидрографическим районам Российской Федерации на основании анализа гидрохимической информации Государственной наблюдательной сети (ГНС) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) за период с 2021 по 2024 г. Подробно рассмотрены проблемы водопользования в Окском бассейне. Показано, что внедрение и применение комплексного подхода к возрождению рек на основе бассейнового принципа − один из путей решения проблем устойчивого водопользования, в том числе туристско-рекреационного природопользования. Проведен анализ существующих российских исследований содержания микропластика в окружающей среде. Предложена упрощенная формула расчета накопления микропластика в сточных водах. Многолетний анализ устойчивости урбоэкосистем и орагнизации санитарно-гигиенического мониторинга свидетельствует, что сохранение экосистемных «благ» и комфорта возможны только при грамотном экологическом управлении территориями, в том числе речными бассейнами.