Влияние локального облучения на образование опухолей в легких мышей линии Af - Веялкина, Наталия; Федосенко, Ольга; Медведева, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Исследования биологических эффектов ионизирующего излучения в последнее время приобретают актуальность в связи с широким развитием ядерных технологий в самых разнообразных сферах деятельности человека, а также ростом использования медицинского оборудования для визуализации, и, как следствие, ростом влияния низкодозового ионизирующего излучения на организм человека. Ионизирующее излучение в низких дозах является причиной в большей степени стохастических эффектов на проявление которых значительно будут влиять другие факторы, такие как генетическая предрасположенность организма к развитию патологии, а также внешние воздействия, например, влияние химических загрязнителей окружающей среды. Целью работы было изучить влияние локального рентгеновского облучения грудного отдела мышей линии Af на спонтанное и химически-индуцированное образование опухолей в легких. Эксперименты проводились на лабораторных мышах линии Af обоего пола в возрасте 3 месяцев на момент начала исследования. Облучение животных проводили с помощью рентгеновской установки биологического назначения X-Rad 320 Precision X-ray Inc. Локальное облучение грудного отдела животного достигалось экранированием при помощи защитных пластин. Показано, что фракционированное локальное облучение грудного отдела мышей линии Af в общей дозе 5Гр повышает уровень спонтанного образования опухолей в легком, повышается как процент животных с опухолями (до 48,7% при 27% в контроле), так и количество опухолей на мышь (до 1,24 при 0,86 в контроле). При оценке влияния многократного локального облучения грудного отдела мышей линии Af в режиме рентгенографии раз в две недели на протяжении 8 месяцев не отмечено негативного влияния проводимых манипуляций на общее состояние животных и на частоту образования опухолей в легком у животных в экспериментальных группах. Сделан вывод, что многократное локальное низкодозовое облучение (в режиме рентгенографии) не влияет на уровень спонтанного канцерогенеза в легком мышей линии Af. При оценке влияния облучения грудного отдела мышей в режиме рентгенографии на канцерогенез в легких, вызванный введением раствора уретана отмечено, что многократное локальное низкодозовое облучение стимулирует химически-индуцированый канцерогенез в легком мышей линии Af, вызывая рост количества и размеров опухолей в легких животных.