Социально-экономические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для Республики Беларусь - Цыбулько, Николай Николаевич; Шмелева, Екатерина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Приведена методология и комплексная оценка социально-экономического ущерба, нанесенного Республике Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Методика расчета ущерба предусматривала использование системы показателей, базирующаяся на детальном учете значительного количества первичных факторов, предопределяющих величину экономических и социальных потерь от радиоактивного загрязнения территории. При необходимости первичные параметры исследуемых факторов, полученные в натуральном измерении, преобразовывались с помощью соответствующих количественных зависимостей в стоимостные показатели. Комплексная оценка, проведенная по приведенной методике, показала, что суммарный ущерб, нанесенный Республике Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (в расчете за 1986–2015 гг.) составил 235 млрд долл. В структуре общего ущерба наибольший удельный вес (81,6 %) занимали дополнительные затраты на ликвидацию последствий аварии, составившие 191,7 млрд долл. На долю прямых и косвенных потерь приходилось около 30,0 млрд долл., или 12,6 %, упущенной выгоды занимали 13,7 млрд долл., или около 6 %. Из отраслей реального сектора экономики наиболее пострадало сельское хозяйство. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглось 1866 тыс. га сельскохозяйственных земель. Из оборота выведено 264,5 тыс. га земель. В составе общего ущерба, нанесенного катастрофой на Чернобыльской АЭС, особое место занимает оценка урона, связанного с изменением состояния здоровья людей. Расчеты показали, что ущерб здоровью людей от аварийной дозы облучения равен 288,8 млн долл., от ожидаемой дозы облучения в течение 1986–1990 гг. – 64,4 млн долл., а за весь рассматриваемый период (1986–2015 гг.) – 177,5 млн долл.