Становление и развитие системы информирования населения Беларуси после чернобыльской катастрофы - Борисевич, Николай (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Проанализирована динамика развития системы информирования населения в Республике Беларусь после чернобыльской аварии. Отмечено, что недооценка информационной работы в первые годы имела серьезные последствия. Так, режим секретности, дефицит достоверной информации создали основу для появления панических настроений, чернобыльских мифов, привели к появлению радиофобии. Переход к системному информированию осуществлен в начале 2000-х годов. Разработана «Концепция информирования населения и органов государственного управления по проблемам чернобыльской катастрофы». Дальнейшее развитие информационная работа получила в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006–2010 гг. и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на аналогичный период. Создана национальная структура для координации информационной работы – Белорусское отделение Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 гг. и на период до 2020 г. включен отдельный раздел – «Совершенствование информационной работы». Была разработана «Комплексная система информационного обеспечения в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Значимый вклад в развитие информационной работы внесла Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 г. Реализован ряд инновационных проектов. На современном этапе аспекты радиационной защиты постепенно перестают быть приоритетными в сравнении с другими направлениями – социальными, экономическими и психологическими. Акцент смещается в сторону социально-реабилитационной политики, развития социальной активности граждан.