Результаты радиационно-гигиенического мониторинга молока и картофеля, произведенных в личных подсобных хозяйствах в зонах радиоактивного загрязнения - Николаенко, Елена Владимировна; Попова, Екатерина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
В исследовании представлены результаты анализа уровней содержания 137Cs и 90Sr в основных производимых населением пищевых продуктах – молоке и картофеле из личных подсобных хозяйств из населенных пунктов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения Гомельской, Могилевской и Брестской областей Республики Беларусь, по данным радиационного контроля и радиационно-гигиенического мониторинга, выполненных учреждениями государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Превышения нормативов содержания 137Cs в картофеле и молоке были зарегистрированы только в 2013–2022 гг. в единичных пробах из отдельных населенных пунктов (1–10 НП в год). В основном, превышения нормативов содержания 137Cs и 90Sr в данных продуктах были зарегистрированы в населенных пунктах Гомельской области в Брагинском, Добрушском, Чечерском, Хойникском и Наровлянском районах, а также в Белыничском и Краснопольском районах Могилевской области. С 2023 г. превышения нормативов содержания 137Cs и 90Sr в молоке и картофеле зафиксированы не были, при этом с 2023 года превышения нормативов содержания 137Cs и 90Sr были установлены только в овощах и ягодах из личных подсобных хозяйств Гомельской области: 137Cs – в 2 пробах зелени и 2 пробах клубники из 2 населенных пунктов; 90Sr – в 24 пробах моркови и свеклы из 10 населенных пунктов. Выполнена оценка 75-го перцентиля, средних и максимальных удельных активностей 137Cs и 90Sr в молоке и картофеле из личных подсобных хозяйств по данным 2018–2022 гг. Установлено, что в большинстве районов 75-й перцентиль удельной активности 137Cs составил в молоке – до 15 Бк/кг, картофеле – до 20 Бк/кг, а 90Sr: молоко – до 2 Бк/кг, картофель – до 1,5 Бк/кг. Таким образом, в отдаленный период после катастрофы на Чернобыльской АЭС радиологическая ситуация на протяжении 10 лет остается стабильной, отсутствует выраженная динамика в изменении уровней средней удельной активности 137Cs и 90Sr в картофеле и молоке, производимых населением в личных подсобных хозяйствах. При этом периодически регистрируется единичные случаи превышений действующих нормативов – референтных уровней содержания 137Cs и 90Sr в молоке, что не зависит от плотности радиоактивного загрязнения территории и, в большей степени обусловлено особенностями ведения домашнего хозяйства населением и геохимическими особенностями почв.