Функционирование системы циклических нуклеотидов в условиях экстраклеточного воздействия физиологически активных веществ - Пухтеева, Ирина Викторовна; Герасимович, Наталья Васильевна; Рыбаченок, Доротея Станиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Содержание внутриклеточного цАМФ и цГМФ определяли радиоиммунным методом с помощью стандартных наборов (ИБОХ НАН РБ). Анализ показал, что пуриновые нуклеотиды в различной степени влияют на систему циклических нуклеотидов в тимоцитах и лимфоцитах периферической крови. Было установлено, что экзогенный АТФ достоверно увеличивал содержание цАМФ и цГМФ в тимоцитах, а система циклических нуклеотидов в лимфоцитах периферической крови проявляла ярко выраженные изменения при действии аденозина. Цель работы – проанализировать изменения концентрации циклических нуклеотидов в клетках иммунной системы крыс при воздействии пуриновых нуклеотидов. Объектом исследования являлись клетки тимуса (тимоциты) и лимфоциты периферической крови крыс. Результаты данной работы могут иметь важное практическое значение с точки зрения углубления представлений о реализации молекулярных механизмов воздействия различных биологически активных веществ через систему циклических нуклеотидов как одних из основных внутриклеточных посредников.
Keywords: сигнальная трансдукция; циклические нуклеотиды; аденозин; АТФ; клетки иммунной системы