Изучение и реабилитация экосистем - Пухтеева, Ирина Викторовна; Герасимович, Наталья Васильевна; Матяш, Максим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Результаты проведенных исследований по изучению комбинированного действия ацетата свинца и низких температур на структурное состояние плазматической мембраны клеток показали, что в указанных условиях происходит модификация структурно-функционального состояния плазматических мембран клеток тимуса крыс по сравнению с раздельным действием повреждающих факторов. При воздействии ацетата свинца на тимоциты происходит переориентация компонентов мембраны, что приводит к изменению ее конфигурации, то есть текучести, а также запускаются процессы перекисного окисления липидов, при которых происходит уменьшение содержания полиненасыщенных жирных кислот мембранных фосфолипидов и изменяются физико-химические свойства мембран, что играет важную физиологическую роль в адаптации различных организмов к внешним экстремальным воздействиям. Цель работы – изучение влияния сочетанного действия ацетата свинца и низ ких температур на структурно-функциональные характеристики плазматических мембран тимоцитов экспериментальных животных. Объектом исследования являлись тимоциты экспериментальных животных (крыс). Изучение изменения структуры мембран тимоцитов при низкой температуре позволит дополнить сведения о развитии адаптивного ответа и реакции организма на низкие и сверхнизкие температуры, добиться определенных успехов не только в медицине, но и в современных развивающихся науках и их направлениях.
Keywords: температура; полярность; микровязкость; аннулярный липид; липидный бислой; флуоресцентный зонд пирен; ацетат свинца