Оценка биологической активности радиационных метаболитов различных хлорорганических пестицидов - Мельникова, Татьяна Вадимовна; Полякова, Людмила Павловна; Удалова, Алла Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Дано определение потенциальной опасности возможных продуктов радиолиза хлорорганических пестицидов (ХОП) в условиях, когда γ-воздействию подвергаются пестициды в концентрациях, соизмеримых с реальным их содержанием в объектах сельскохозяйственной и пищевой продукции. Сопоставлены результаты радиолиза ХОП (α-ГХЦГ,γ-ГХЦГ, ДДТ и ДДЕ) после воздействия на их модельные растворы γ-излучения в дозе и с мощностью дозы, применяющимися в радиационных технологиях облучения пищевых продуктов, и данные биотеста продуктов пострадиационной среды. Для заданных параметров облучения определена степень устойчивости молекулы ХОП под воздействием радиационного фактора. По результатам хроматографического анализа показана зависимость радиационно-химического выхода ХОП от химической природы соединения и полярности среды облучения. Биологическая активность радиационных метаболитов ХОП изучалась с использованием в качестве тест-объекта инфузории спиростомы (Spirostomum ambiguum). По разработанной методике определялся показатель спонтанной двигательной активности спиростомы (СДА) в средах, содержащих отдельные ХОП до и после их облучения. О токсичности продуктов радиолиза ХОП, представленных остатками неразложившихся пестицидов в совокупности с их радиационными метаболитами, судили по изменению СДА относительно контрольного субстрата. Установлена токсичность образовавшихся после облучения веществ, уровень которой соотносится со степенью радиационного разложения пестицида, а также зависит от химического строения его молекулы и полярности среды облучения.
Keywords: хлорорганический пестицид; радиационные метаболиты; радиационно-химический выход; доза и мощность дозы гамма-излучения; радиационная деструкция; биотестирование; инфузория-спиростома; биологическая активность; токсичность