Утилизация и вторичное использование отходов нефтедобычи и нефтепереработки в производстве резин - Туребекова, Гаухар Захиевна; Пусурманова, Гульжамал Жусупбековна; Сакибаева, Сауле Абдразаковна; Сагитова, Гузалия Фаритовна; Дайрабаева, Айгуль Жаксылыковна; Досбаева, Айдана Мынболатовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Рассмотрены наиболее острые экологические проблемы хранения и утилизации отходов (серы и нефтешлама), а также некоторые способы их решения при добыче и переработки нефти. На Тенгизском месторождении образуется большой объем отходов серы, которые хранятся на открытых площадках, где под воздействием атмосферы, высокой температуры (летом до 45–50 °С) и других факторов образуются ее соединения, вредные для здоровья человека и окружающей среды. Путем последовательного изучения влияния на свойства резин содержания каждого из компонентов в отдельности (серы и нефтешлама) при фиксированных количествах других ингредиентов была проведена оптимизация разработанных резиновых смесей для изготовления наполнительного шнура борта легковых шин. Применение тенгизской серы позволило сохранить кинетику вулканизации, которая могла бы снизиться при применении ОЧН, а также применение тенгизской серы позволило повысить твердость резин, которая необходима для повышения жесткости борта автопокрышки. Результаты расширенных испытаний показали возможность замены традиционно используемых в резиновых смесях мягчителей на органическую часть нефтешлама и использования тенгизской серы в виде вулканизующего агента. Наполнители в рецептуре резиновых смесей для изготовления наполнительного шнура могут быть частично заменены на минеральную часть нефтешлама.
Keywords: сера; нефтешламы; органическая часть нефтешлама; резиновые смеси; вулканизующая система; пластификаторы