Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок - Омельченко, Кристина Владимировна; Полумбрик, Максим Олегович; Литвяк, Владимир Владимирович; Батян, Анатолий Николаевич; Кравченко, Вячеслав Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость -хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях.
Keywords: функциональная добавка; йод; йодирование; циклодекстрин