Кадмий, цинк и свинец в почвах в зоне воздействия промышленных предприятий - Головатый, Сергей Ефимович; Савченко, Светлана Валентиновна; Самусик, Елена Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Оценка содержания валовых и подвижных форм кадмия, свинца и цинка в почвен-ном покрове на территории промышленных предприятий показала загрязнение почв этими элементами. Наиболее высокий уровень загрязнения почв цинком отмечен в зоне воз-действия предприятия машиностроительного комплекса, где средняя концентрация метал-ла превысила норматив для валового содержания в 7,5, а для подвижных форм – в 1,6 раза. Повышенное содержание в почвах валового кадмия отмечено на промплощадках в зоне воздействия предприятий по производству цемента и машиностроительного производства. Загрязнение почв подвижным свинцом характерно для предприятий, специализирующих-ся на литейном и цементном производстве, где среднее содержание элемента выше допу-стимого уровня в 4,1 и 1,7 раза соответственно.
Keywords: валовые и подвижные формы тяжелых металлов; загрязнение почв; элементы-загрязнители; промышленное предприятие; предельно допустимая концентрация