Активность фотосинтетического аппарата древесных растений в техногенных условиях (на примере промышленных предприятий Гомеля и Гомельской обл.) - Тюлькова, Елена Григорьевна; Авдашкова, Людмила Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Исследуется среднее содержание хлорофилла а, b и каротиноидов, а также параметры флуоресценции хлорофилла листовых пластинок древесных растений, произрастающих в техногенных и фоновых условиях (на примере промышленных предприятий г. Гомеля и Гомельской обл.). Выявлены достоверные отличия для средней концентрации фотосинтетических пигментов в техногенных и фоновых условиях; положительная достоверная корреляция между концентрацией хлорофилла а и b и отношением максимумов флуоресценции в диапазоне 670–680 нм и 700–710 нм. Исследуемые древесные растения распределены по группам с учетом максимальной интенсивности флуоресценции хлорофилла, его концентрации и индекса жизнеспособности.
Keywords: техногенез; древесные растения; фотосинтез; хлорофилл а и b; флуоресценция