Спектральные пигментные индексы фитопланктона в разнотипных водных объектах Беларуси - Смольская, Ольга Сергеевна; Жукова, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
В работе приведены результаты исследования спектров поглощения пигментов фитопланктона в разнотипных водных объектах (крупная река, малые реки и пруды рыбоводческого хозяйства). Оценены различные пигментные индексы: Е450/Е480, Е480/Е664, Е430/Е664, Е480/Е665, Е664/Е720, Е430/Е720, Е412/Е720, Е530/Е720, Е430/Е530, Е664/Е530 и Е412/Е664, которые характеризуют качество воды и физиологическое состояние фитопланктона. Измерение оптической плотности экстракта проводили в диапазоне 350 нм – 800 нм с шагом 1 нм, в качестве растворителя использовали 90 % ацетон. Показано, что проба воды подходит для расчета пигментных индексов и содержания хлорофиллов, если спектр имеет четко выраженные максимумы поглощения, расположенные в красной и синей областях спектра около 663–665 нм и 430 нм. Установлено, что нет статистически значимой разницы между светопоглощением на длинах волн 720 нм и 750 нм, что позволяет прописывать более короткий участок спектра без потери значимой информации.
Keywords: пигментные индексы; хлорофилл; феопигменты; фотосинтез; спектр поглощения; длина волны; водные объекты