Сравнительный анализ спорово-пыльцевых комплексов лекарственного растительного сырья «мать-и-мачехи листья» (Tussilaginis farfarae folia) разного эколого-географического происхождения - Рылова, Татьяна Борисовна; Позняк, Сергей Степанович; Конопелько, Ольга Михайловна; Хох, Анна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Проанализирован состав спорово-пыльцевых комплексов образцов одного и того же высушенного и измельченного растительного сырья «мать-и-мачехи листья» (Tussilaginis farfarae folia) из партий разных производителей. В результате выявлено, что изученные образцы каждого производителя различаются по составу и процентному соотношению доминирующих таксонов пыльцы, то есть имеют четкие различия по ряду признаков, свойственных конкретному производителю. В тоже время образцы из каждой отдельной партии имеют практически идентичный комплекс признаков, свойственный только для данной партии растительного сырья.
Keywords: спорово-пыльцевые комплексы; лекарственное сырье; эколого-географическое происхождение; качественные и количественные признаки; партия; доминирующие таксоны