Ко-трансплантаты на основе гепатоцитов и мезенхимальных стволовых клеток: характеристика, клиническое применение и первичная оценка эффективности подхода - Сыманович, Алла Александровна; Примакова, Евгения Алексеевна; Гомон, Анастасия Алексеевна; Дедюля, Наталья Ивановна; Петровская, Екатерина Геннадьевна; Бузук, Евгения Сергеевна; Смольникова, Виктория Владимировна; Щерба, Алексей Евгеньевич; Кривенко, Светлана Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Представлены результаты исследования по изучению влияния совместного культивирования мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, и дифференцированных в гепатогенном направлении мезенхимальных стволовых клеток на жизнеспособность и функциональную активность гепатоцитов в совместной культуре. Установлено, что высокий уровень секреции протеинов печени дифференцированными мезенхимальными стволовыми клетками и обеспечение ими функциональных и метаболических свойств изолированных гепатоцитов наблюдается в первые дни культивирования (HGF (p=0,06) и ANGPTL4 (р
Keywords: гепатоциты; мезенхимальные стволовые клетки; гепатоцитоподобные клетки; совместное культивирование; скаффолды; уровень секреции растворимых протеинов печени; морфологические характеристики; клеточная ко-трансплантация