Прогнозирование течения заболевания при раке молочной железы на основе оценки экспрессии микро-РНК - Смолякова, Раиса Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Проанализирован молекулярно-генетический профиль экспрессии онкогенных микроРНК mir-21, mir-373, mir155, тканевых антигенов рецепторов стероидных гормонов, эпидермального фактора роста Her-2/neu и р53 при раке молочной железы. Установлено, что уровень экспрессии miR-155, miR-373, miR-21 и белка-регулятора клеточного цикла р53 являются независимыми прогностическими факторами риска развития рецидива заболевания при раке молочной железы.
Keywords: антропогенная нагрузка; рак молочной железы; экспрессия микро-РНК; экспрессия рецепторов стероидных гормонов; прогностические факторы; группы риска; безрецидивная выживаемость