Синтез эфиров эмоксипина - Лисовская, Марина Владимировна; Квасюк, Евгений Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Разработан эффективный способ получения эфиров 6-метил-2-этилпиридин-3-ола (3) (эмоксипина), являющихся его депо-формами и потенциально обладающих повышенной проницаемостью через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Производные алкил-(6-метил-2-этилпиридин-3-ил) бутандиоатов (13–16) получены реакцией конденсации н-бутилового, н-амилового, изо-амилового и бензилового моноэфиров янтарной кислоты 4, 6–8 с эмоксипином 3 в присутствии дициклогексилкарбодиимида, а также реакцией взаимодействия натриевой соли эмоксипина с хлорангидридами соответсвующих моноэфиров янтарной кислоты. Структуры синтезированных соединений подтверждены данными УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии.
Keywords: эмоксипин; 6-метил-2-этилпиридин-3-ол; гидроксипиридин; липофильные производные; спектроскопия