Мониторинг состояния окружающей среды с использованием растительных тест-объектов - Позняк, Сергей Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Изучены вопросы трансформации видового и химического состава сегетальных, рудеральных и естественных растительных сообществ в зоне атмотехногенного воздействия теплоэлектростанций. Выявлены динамические тенденции, происходящие в сегетальной флоре, показана возможность использования растений в качестве тестовых для оценки степени загрязненности фитоценозов тяжелыми металлами.
Keywords: сегетальные растения; биологическое разнообразие; сельскохозяйственные культуры; фитоценоз; агроэкосистема; мониторинг и прогноз распространения; тяжелые металлы