Концептуальный подход к реабилитации бывших радиационно опасных земель - Мерзлова, Ольга Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
На основе изучения различных подходов использования понятия реабилитация в статье дана авторская трактовка восстановления радиационно опасных земель. Приведена концептуальная схема, включающая следующие этапы: подготовительный, юридической реабилитации, рекультивации и радиологической ремедиации. Подготовительному этапу отводится важная роль, поскольку от его успешного осуществления зависит взвешенность решения о возврате земель. Изложены основные рекомендации по формированию стратегии возврата бывших радиационно опасных земель в сельскохозяйственное производство. Они предусматривают анализ потребностей землепользователей; учет эколого-экономических ограничений; планирование общего направления использования и целевого назначения земель. Предпосылками возврата земель служат общий дефицит пахотных или луговых земель, дефицит земель с низкими (137 Cs до 5,0 Ки/км2 и 90 Sr до 0,50 Ки/км2) или средними (137 Cs до 15,0 Ки/км 2 и 90 Sr до 1,0 Ки/км2) плотностями загрязнения,потребность в более продуктивных землях, наличие в землепользовании участков, смежных с возвращаемыми. Для производства товарной продукции экономически нецелесообразен возврат участков, требующих удаления крупного кустарника и мелколесья различной густоты. Не окупятся затраты на участках с густым мелколесьем, а также лесом различной густоты для лугового использования. Приоритет следует отдавать производству продукции на пищевые цели, затем производству кормов для откорма крупного рогатого скота (для реализации в зоне Таможенного союза), а также кормов для дойного стада.
Keywords: радиационно опасные земли; реабилитация; эколого-экономическая оценка; возврат; radiation hazardous lands; rehabilitation; ecological and economic assessment; return