Влияние диаденозин тетрафосфата на функциональную активность тромбоцитов беременных с преэклампсией при окислительном стрессе - Бакунович, Андрей Валерьевич; Лобанок , Леонид Михайлович; Зинченко , Анатолий Иванович; Буланова , Клавдия Яковлевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
В результате исследований у беременных женщин с преэклампсией не удалось обнаружить достоверного повышения степени агрегации в ответ на действие пероксида водорода, по сравнению с физиологически протекающей беременностью. В экспериментах in vitro выявлено, что диаденозин тетрафосфат снижает степень и скорость агрегации тромбоцитов, индуцированных пероксидом водорода у беременных женщин с физиологической беременностью и преэклампсией.
Keywords: преэклампсия; тромбоциты; агрегация; пероксид водорода; диаденозин тетрафосфат