Эколого-фаунистическая характеристика орнитофауны рекреационных зон г. Минска - Жилкевич , Алёна Вячеславовна; Свистун , Елена Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Проведено исследование структуры сообществ птиц. Практически повсеместное распространение, относительно свободное перемещение, разнообразие трофических связей и сложная пространственная дифференциация определяют птиц как важный компонент биоценозов. Для выяснения степени воздействия урбанизированных территорий на экологию и жизнедеятельность сообществ животных необходимо регулярно проводить мониторинговые исследования. Для определения степени влияния человека на орнитологическое сообщество в урбанизированных условиях проводились исследования и анализ орнитофауны в трех парковых зонах отдыха г. Минска: на территории парка Дрозды, Комсомольского оз. и Лошицкого усадебно-паркового комплекса. В результате выявленно, что наименее подвержены техногенной нагрузке парк Дрозды и Лошицкий усадебно-парковый комплекс, которые расположены вблизи окраин города. Это подтверждается и тем, что в пределах последних зафиксировано наибольшее количество видов (46 и 39 соответственно), высокая плотность птиц и наивысшее значение индекса видового разнообразия. Комсомольское оз. расположено в центре Минска и подвергается интенсивной техногенной нагрузке. Количество видов птиц (22), небольшая плотность населения и низкое значение индекса видового разнообразия – это доказательство того, что экологические условия территории являются неблагоприятными для орнитологического сообщества.
Keywords: птицы; орнитофауна; экологический статус; экологические группы; плотность; видовое разнообразие