Биоиндикация антропогенного эвтрофирования водоемов Могилевской области - Сыса, Алексей Григорьевич; Держанская, Анастасия Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Цель исследования – дать комплексную оценку фито- и зоопланктона как объекта биоиндикации в водотоках и водоемах бассейна Днепра при разных типах природного и антропогенного воздействия. Объект исследования: реки, протекающие на территории Могилевской области – река Березина (Бобруйский район), являющаяся правым притоком реки Днепр, и река Ольса (Кличевский район), являющаяся левым притоком реки Березина. Предмет исследования – одноклеточные фотосинтезирующие простейшие, водоросли и беспозвоночные животные, которые являются чувствительными к различным видам загрязнений и могут использоваться в качестве биоиндикаторов эвтрофирования водоёмов. В ходе выполнения работы был проведен структурный анализ фито- и зоопланктона, выявлены виды-индикаторы сапробности водоёмов среди фотосинтезирующих организмов и беспозвоночных животных. Также проведен сравнительный анализ данных, полученных методом биоиндикации, с данными гидрохимических показателей районного центра гигиены и эпидемиологии. Показано, что методы биоиндикации не уступают по информативности гидрохимическим методам и могут также широко применяться при изучении санитарного состояния поверхностных вод экосистем, а также активно использоваться в лабораторной практике.
Keywords: качество воды; организмы-индикаторы; фитопланктон; зоопланктон; эвтрофирование; биоиндикация