Изучение и визуализация данных содержания частиц микропластика в водоемах города Бреста с использованием ГИС-технологий - Толкач, Галина Владимировна; Токарчук, Светлана Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Анализируется опыт применения современных ГИС-технологий в целях визуализации данных о содержании частиц микропластика в водоемах г. Бреста (Республика Беларусь). Изучение содержания частиц микропластика в водоемах проводилось на основании разработанной методики, которая включала шесть этапов. Для выполнения работы была проведена инвентаризация водоемов г. Бреста, выбрано 25 репрезентативных водоемов для целей полевых исследований. Результат проведенного исследования – серия интерактивных гидрографических карт территории города, отражающих основные этапы выполнения исследований содержания частиц микропластика в его водоемах. Данные карты находятся в свободном доступе в сети Интернет, могут просматриваться другими пользователями, на их основе можно создавать подобные карты и картосхемы с использованием учетной записи ArcGIS Online. Полученные данные и интерактивные карты могут быть использованы в ходе оценки современного состояния и реализации мер по снижению уровня деградации водоемов г. Бреста. Разработанная методика может быть применена для проведения исследований как на аналогичных территориях, так и подобных объектах (реках, каналах и др.).
Keywords: Брест; водоемы; микропластик; интерактивная гидрографическая карта; ГИС-технологии; облачные технологии