Влияние лиан рода Parthenocissus Planch. на температурный и влагостный режим подпологового пространства - Гоций, Наталия Даниловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Использование древовидных лиан для вертикального озеленения городов вызывает дискуссии по поводу их негативного влияния на влагостный режим опоры. Цель нашей работы – изучение температурного и влагостного режима стен зданий и ограждений под пологом наиболее распространенных в г. Львове лиан рода Parthenocissus Planch. Проанализировано изменение относительной влажности опоры в сухую солнечную погоду и после длительных осадков. Результаты исследования свидетельствуют, что растительный покрыв оказывает положительное влияние на состояние строительных материалов стен и ограждений, выполняя защитную функцию.
Keywords: девичий виноград; температурный режим; влагостный режим; тип опоры; растительное покрытие