Особенности влияния АТФ и диаденозин тетрафосфата на АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов при преэклампсии - Бакунович, Андрей Валерьевич; Зинченко, Анатолий Иванович; Буланова, Клавдия Яковлевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
В экспериментах in vitro установлено достоверное повышение степени агрегации тромбоцитов беременных женщин с преэклампсией в ответ на действие АДФ по сравнению с физиологически протекающей беременностью. Показано, что диаденозин-5',5'''-P1,P4-тетрафосфат и АТФ-Mg2+ способны оказать ингибирующий эффект на АДФ- индуцированную агрегацию тромбоцитов при преэклампсии. Потенциальное преимущество использования Ap4A и его производных в качестве терапевтических средств заключается в том, что они являются более эффективными ингибиторами агрегации вследствие синергического действия на P2Y1 и P2Y12 рецепторы тромбоцитов и более длительного периода полураспада в кровяном русле по сравнению с АТФ. Ар4А может быть рекомендован в качестве субстрата для разработки лекарственных средств, нацеленных на снижение повышенной функциональной активности тромбоцитов при преэклампсии.
Keywords: преэклампсия; тромбоциты; агрегация; АДФ; АТФ; диаденозин тетрафосфат