Практические аспекты использования информационно-поисковой системы «Пыльца растений, произрастающих в Республике Беларусь», в криминалистике и экологии - Позняк, Сергей Степанович; Хох, Анна Николаевна; Тонконогов, Борис Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Исходными данными для создания справочной информационно-поисковой системы «Пыльца древесных, кустарниковых и травянистых растений, произрастающих на территории Республики Беларусь», послужили цифровые изображения основных таксонов растений. С помощью светового бинокулярного биологического микроскопа МИКМЕД 6 (LOMO-Microsystems) при увеличении х40 исследовано внешнее строение пыльцевых зерен 32 таксонов, представляющих научный и криминалистический интерес, получены их цифровые изображения. Изучено 50 гербарных и 40 нативных образцов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Разработана подсистема инструментальных и интерфейсных средств пользователей, база данных и тестирования, представляющая различные программные единицы и объекты (процедуры, функции, модули и формы).Тестирование разработанной справочно-информационной поисковой системы подтвердило ее прикладное значение при решении отдельных задач в области криминалистики – выделение наиболее вероятных таксономических групп растений, сравнение найденных в исследуемом образце пыльцевых зерен с имеющимися в базе данных изображениями и эталонными препаратами. В области экологии – это выявление тератоморфных пыльцевых зерен, свидетельствующих о состоянии окружающей среды, при сравнении экспериментально полученного морфологического строения пыльцевых зерен с имеющимися нормальными характеристиками из базы данных «Информационная система идентификации растительных объектов на основе карпологических, палинологических и анатомических данных».
Keywords: пыльцевые зерна; таксономический состав; справочная информационно-поисковая система; система управления базами данных; функциональная структура, алгоритмы, интерфейс