Оценка клеточных показателей периферической крови пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, получавших адъювантную лучевую и химиолучевую терапию - Шпадарук, Екатерина; Смолякова, Раиса Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
В материалах статьи изложены анализ данных изменения показателей клеточной реактивности гомеостаза, а также параметров индексов интоксикации организма пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, в ходе комбинированного химиолучевого и радиационного лечения.В результате исследований было установлено, что у пациентов с раком поджелудочной железы в процессе проведения комплексной химиолучевой терапии происходит значимое изменение содержания лейкоцитов и лимфоцитов, а также интегральных показателей клеточного гомеостаза (индекса соотношения лимфоцитов и моноцитов). У пациентов, получавших только радиотерапию, выявлено в процессе лечения значимое изменение относительного количества лимфоцитов, индекса соотношения нейтрофилов и лимфоцитов и индекса соотношения лимфоцитов и моноцитов
Keywords: рак поджелудочной железы; гомеостаз; лучевая терапия; радиационное воздействие; тромбоциты; лейкоциты; лимфоциты; нейтрофилы; моноциты; лейкоцитарный индекс интоксикации по Я. Я. Кальф-Калифу; индекс сдвига лейкоцитов; индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов; индекс соотношения лимфоцитов и моноцитов