Распространение исчезающих растений в Кахском районе (Азербайджан): влияющие экологические факторы и прогнозирование потенциального распространения - Ибрагимова, Aида Гудрат (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Флористические исследования необходимы для оценки текущего состояния разнообразия и сохранения биоразнообразия в глобальном и национальном масштабе. В последнее время проводятся исследования биоразнообразия с использованием различных междисциплинарных методов и измерений. Кахский район, который расположен в северо-западной части Азербайджана, демонстрирует чрезвычайно разнообразную местную флору и представляет около 25 % всех видов растений Кавказа. В настоящем исследовании впервые мы составили контрольный список разнообразия растений, находящихся под угрозой исчезновения, в районе исследования, а также в пределах диапазона видов в зависимости от высотного градиента, чтобы определить районы концентрации с богатым биоразнообразием и эндемиками. Кроме того, 15 видов, находящихся под угрозой исчезновения, были исследованы на основе многомерного статистического анализа, основанного на шести факторах окружающей среды (температура, прогноз, содержание углекислого газа, влажность, высота над уровнем моря и уклон). Впервые мы использовали подход «Максимальное моделирование энтропии» для моделирования распределения видов Кахского района, чтобы предсказать потенциальное распределение Platanthera chlorantha (Cust.) Rchb. (Orchidaceae), Ophrys oestrifera Bieb. (Orchidaceae) и Castanea sativa Mill. (Fagaceae). Основные выводы исследования заключались в том, что север и северо-восточные районы были определены в качестве основных богатых центров биоразнообразия и эндемизма в районе исследования. В результате статистического анализа выяснилось, что с увеличением возвышенности разнообразие эндемизма также возрастает. Для многих растений температура и влажность были указаны в качестве значимых переменных среды, которые влияли на численность видов.
Keywords: эндемизм; видовое разнообразие; CCA; красный список видов; моделирование распространения видов; сохранение