Археологическое наследие Беларуси как ресурс устойчивого туризма: состояние и перспективы его развития - Плавинский, Николай Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Рассматривается современное состояние и перспективы использования археологического наследия Беларуси в качестве ресурса устойчивого туризма. Анализ современной туристической сферы дает возможность утверждать, что его значение как ресурса устойчивого туризма недооценивается. В некоторой степени такое отношение к использованию археологических памятников как туристических объектов объясняется необходимостью создания специальной инфраструктуры и организации информационного сопровождения, что предусматривает привлечение больших инвестиций для туристического усвоения археологического наследия по сравнению с природно-рекреационными ресурсами. Вместе с тем очевидно, что археологическое наследие Беларуси является исключительно важным ресурсом туризма, активизация использования которого в ближайшей перспективе даст возможность обеспечить устойчивость его развития.
Keywords: археологическое наследие; инфраструктура; устойчивый туризм; устойчивое развитие