Повреждаемость листовых пластинок липы мелколистной личинками липовой моли-пестрянки в насаждениях Центрального ботанического сада НАН Беларуси в 2015–2019 гг - Синчук, Олег Викторович; Буга, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
В 2015–2019 гг. исследования повреждаемости инвазивным чужеродным видом – липовой молью-пестрянкой (Phyllonorycter issikii (Kumata, 1963); Lepidoptera: Gracillariidae: Lithocolletinae) липы мелколистной (Tilia cordata Mill., 1768; Malvaceae) выполнены в насаждениях Центрального ботанического сада НАН Беларуси (г. Минск). В период после завершения развития личинок первой генерации заселенность липовой молью-пестрянкой листовых пластинок нижней части крон в годы исследований не превышала 15 %, а по окончании развития личинок второй генерации – достигала 51 %. Значения данного показателя для разных лет исследований в ряде случаев различались более чем на порядок. Количество индивидуальных мин личинок Ph. issikii назаселенных листовых пластинках T. cordata в период по окончании развития личинок первой генерации варьировало от 1 до 6 на лист, по завершении развития личинок второй генерации – от 1 до 19 на лист. Между первойи второй генерацией во все годы исследований отмечены статистически достоверные (Р
Keywords: Phyllonorycter issikii; инвазивные виды; декоративные зеленые насаждения; площадь листовых мин; заселенность листовых пластинок