Биологическая рекультивация выработанных торфяных месторождений на основе использования энергетических культур - Родькин, Олег Иванович; Черненок, Евгения Вячеславовна; Глуховский, Виктор Иванович; Ракович, Вячеслав Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Общая площадь выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений (выработанных торфяников) в Беларуси составляет около 209,5 тыс. га. Эти территории относятся к нарушенным землям, рекуль-тивация которых осложняется низким плодородием и разнообразием экологических условий. Проведена оценка эффективности биологической рекультивации выработанных торфяников на основе получения биомассы энерге-тических культур и производства композитных топливных брикетов с добавлением фрезерного торфа. В качестве культуры для биологической рекультивации использовались растения быстрорастущей ивы, селекционные сортакоторой отличаются быстрыми темпами роста. Наши эксперименты показали, что на участках выработанных торфяников с хорошо разложившимся торфяным слоем наблюдались высокие показатели прироста биомассыивы (7−10 т биомассы 10 %-й влажности в расчете на год), что сопоставимо с показателями, получаемыми на плодородных минеральных почвах. Дополнительным источником биомассы для производства брикетов могутбыть растительные остатки (солома), полученные на близлежащих сельскохозяйственных предприятиях. Комплексный анализ основных технологических характеристик (влажность, зольность, теплота сгорания, механи-ческая прочность) экспериментальных образцов композитных брикетов с различным соотношением фрезерного торфа и биомассы (опилки, солома) свидетельствует, что оптимальные технологические показатели выявленыдля композитного топлива на основе опилок.
Keywords: биологическая рекультивация; биомасса; энергетические культуры; композитное топливо; брикеты