Теплоизоляционный пористый материал на основе отходов горнодобывающей и металлургической промышленности - Баранцева, Светлана Евгеньевна; Климош, Юрий Александрович; Азаренко, Ирина Михайловна; Гундилович, Николай Николаевич; Поспелов, Андрей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Для улучшения экологической обстановки в Республике Беларусь актуальной проблемой является использование различных отходов промышленности. Это дает возможность не только экономить природное сырье, повышать эффективность производства, но и способствует улучшению экологического положения на предприятиях и прилегающих к ним территориях. По результатам проведенных экспериментальных исследований разработаны рецептуры сырьевых композиций, состоящих из отходов горнодобывающей и металлургической промышленности, отечественной глины месторождения «Лукомль». Изготовлены керамические массы для приготовления сырцовых гранул и получены теплоизоляционные материалы, обладающие комплексом требуемых физико-механических характеристик – объемной плотностью, теплопроводностью, морозостойкостью, механической прочностью при сжатии.
Keywords: экология; отходы промышленности; гранитоидные отсевы; пыль газоочистных установок; пористая структура; термообработка; физико-химические свойства