Защитные свойства водно-этанольного экстракта Hericium erinaceus при комбинированном химически-радиационном поражении в эксперименте - Веялкина, Наталия Николаевна; Кадукова, Елена Михайловна; Надыров, Эльдар Аркадьевич; Шаховская, Ольга Владимировна; Трухоновец, Вячеслав Ветиславович; Дворник, Юлия Викторовна; Цуканова, Елена Владимировна; Медведева, Елена Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
В клинической практике терапии заболеваний печени нередко используются препараты – гепатопротекторы, действие которых направлено на уменьшение активности воспалительных процессов и повышение устойчивости печени к патологическим воздействиям. Перспективными гепатопротекторами являются средства природного происхождения. Плодовые тела H. erinaceus богаты белками, жирами, целлюлозой, полисахаридами и различными аминокислотами, что обусловливает их биологическую активность.Цель исследования – изучение защитных свойств водно-этанольного экстракта плодовых тел H. erinaceus, полученных при искусственном культивировании, в эксперименте на крысах линии Wistar, которых подвергали комбинированному воздействию тетрахлорметана (ТХМ) и общего однократного γ-облучения в дозе 3 Гр.После химически-радиационного воздействия животные получали водно-этанольный экстракт H. erinaceus в дозах 0,5, 1,5 и 4,5 мл/кг и препарат сравнения «Хофитол» в дозе 1,5 мл/кг ежедневно в течение месяца. В крови крыс, получавших водно-спиртовой экстракт плодовых тел H. erinaceus в дозах 1,5 и 4,5 мл/кг, отмечено восстановление активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Исследуемый экстракт способствовал восстановлению гистологического строения печени крыс, которое характеризовалось снижением выраженности жировой дистрофии гепатоцитов и восстановлением структуры долек печени.
Keywords: тетрахлорметан; ионизирующее излучение; H. Erinaceus; водно-спиртовой экстракт; гепетопротекторные эффекты