Исследование элементного состава периферической крови и синовиальной жидкости при остеоартрите - Коктыш, Ирина Владимировна; Башура, Анастасия Михайловна; Коктыш, Виталий Тадеушевич; Венская, Елена Игоревна; Скоробогатова, Александра Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Исследовано содержание остеоассоциированных микроэлементов (кальция, цинка, железа и меди) в периферической крови и синовиальной жидкости у 26 пациентов с подтвержденным клиническими и рентгенологически признаками остеоартрита. Определение содержания микроэлементов проводили методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Установлено статистически значимое снижение концентрации железа (p=0,01) и повышение кальция (0,003), цинка (p=0,01) в периферической крови у пациентов с остеоартритом. В то же время при остеоартритах в синовиальной жидкости установлены статистически значимое повышение концентрации железа (p=0,01) и снижение концентрации кальция (p=0,01) и цинка (p=0,02). Пи гонартрозе обнаружена прямая умеренная корреляционная зависимость между степенью развития остеоартрита и концентрацией кальция в периферической крови (Rs=0,66, р
Keywords: остеоартрит; гонартроз; коксартроз; микроэлементы; кальций; цинк; медь; железо; периферическая кровь; синовиальная жидкость