Сплавы системы Sn-Zn-Bi-Ga для бессвинцовой пайки, полученные высокоскоростным затвердеванием - Гусакова, Ольга Вадимовна; Шепелевич, Василий Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Изложены результаты исследования структурно-фазового состояния фольги сплавов Sn-Zn-Bi эвтектического и околоэвтектического составов легированных Ga, полученных способом сверхбыстрой закалки из расплава при скорости охлаждения расплава 105 К/с. Методами рентгеноструктурного анализа, растровой электронной микроскопии и рентгеноспектрального анализа установлено, что фольга затвердевают с образованием пересыщенного цинком, висмутом и галлием твердого раствора на основе олова, а ее микроструктура формируется в результате распада твердого раствора при комнатной температуре и образования включений цинка. Установлена однородность состава и распределения висмута и галлия, а также включений цинка по объему фольги. Методом дифракции обратно отраженных электронов показано, что фольги имеют микрокристаллическую структуру. Изучены процессы огрубления микроструктуры, ее старения при комнатной температуре. Выявлены особенности влияния концентрации галлия на микроструктуру, зеренную структуру и стабильность быстрозатвердевших фольг.
Keywords: олово; цинк; висмут; галлий; высокоскоростное затвердевание; микроструктура; зеренная структура