Вырубки под линии электропередач в сосновых лесах Белорусского Поозерья – как места обитания жужелиц (Coleoptera, Carabidae) - Анатолий Аркадьевич, Лакотко; Геннадий Геннадьевич, Сушко (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Впервые в Белорусском Поозерье исследовано влияние на население жужелиц регулярных рубок деревьев в сосновых лесах под линии электропередач (ЛЭП). На просеках ЛЭП прослежено формирование структуры сообществ данной группы и выявлено увеличение видового богатства, числа особей и разнообразия жужелиц по сравнению с прилегающими сосновыми лесами (Pinetum vacciniosum и Pinetum myrtillosum). Выявлено изменение видового состава, в том числе и группы доминантов, среди которых отмечено появление обитателей открытых пространств – Poecilus versicolor и Calathus erratus. Показано, что ассамблеи жужелиц просеки ЛЭП более всего отличались от таковых сосняка брусничного. Регрессионный анализ показал положительную зависимость видового разнообразия жужелиц от проективного покрытия кустарничков и отрицательную зависимость числа их особей на просеках – от высоты травяно-кустарничкового яруса и влажности почвы.
Keywords: просеки ЛЭП; сосновые леса; биоразнообразие; жужелицы; факторы среды