Изменение форм нахождения кадмия, свинца и урана после добавления биоугля в почвы - Соколик, Галина Андреевна; Овсянникова, Светлана Васильевна; Попеня, Марина Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Методом химического фракционирования изучено изменение запаса Сd, Pb и U в обменных формах (Меобм) в дерново-подзолистой песчаной и среднесуглинистой и торфяной почвах после добавления 5 мас. % биоугля. Установлено, что в присутствии биоугля в песчаной почве уменьшилось содержание Cdобм, Pbобм и Uобм на 20, 50 и 46 % соответственно. В среднесуглинистой почве сократилось содержание Cdобм и Pbобм на 26 и 63 %, а в торфяной почве – содержание Pbобм и Uобм на 8,5 и 46 % соответственно. Однако в торфяной почве добавка биоугля практически не повлияла на содержание Cdобм, а в среднесуглинистой почве привела к увеличению содержания Uобм. Результаты исследования показывают, что биоуголь в дозе 5 мас. % может улучшать качество почв (уменьшать кислотность, увеличивать содержание обменных К и Сa) и снижать подвижность и биологическую доступность Сd и Pb в песчаных и среднесуглинистых почвах, а U в песчаных и торфяных почвах в регионах с повышенным их содержанием.
Keywords: кадмий; свинец; уран; тяжелые металлы; добавка биоугля; изменение качества почв; характеристика почв; подвижность элементов