Получение культур альвеолоцитов I и II типа для медико-экологических исследований - Юркевич, Мария Юрьевна; Альховик, Павел Владимирович; Царик, Анастасия Александровна; Кохнюк, Марина Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Альвеолярный эпителий представляет собой динамическую ткань, состоящую из клеток I и II типа, покрывающуюболее 99 % внутренней поверхности легких и активно реагирующую на различные эндогенные и экзогенные стимулы.Представлена технология выделения альвеолоцитов I и II типа, заключающаяся в механической дезагрегации тканис последующей обработкой эксплантов 0,25%-ным раствором трипсина в сочетании с фильтрованием клеточной суспензиичерез поры диаметром 100 мкм и 50 мкм. При двумерном статическом культивировании визуализировалисьжизнеспособные активно пролиферирующие округлые клетки и крупные альвеолярные эпителиоциты с кубоиднойморфологией, производящие сурфактантные белки.
Keywords: культуры клеток; альвеолоциты I и II типа; метод ферментативной дезагрегации; морфология; клеточный выход; жизнеспособность