Получение никельсодержащих пигментов из жидких отходов гальванического производства - Залыгина, Ольга Сергеевна; Чепрасова, Виктория Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Отработанные электролиты гальванического производства характеризуются высоким содержанием ионов тяжелых металлов, которое значительно превышает их количество в природных рудах. Показана возможность переработки отработанных сульфатных электролитов никелирования гальванического производства с получением пигментов, что позволит стабилизировать работу очистных сооружений, предотвратить попадание в окружающую среду ионов тяжелых металлов, которые обладают токсичным, мутагенным и канцерогенным действиями, снизить объемы образующихся осадков сточных вод, а также получить ценный товарный продукт, который в настоящее время пользуется спросом за рубежом. Представлены результаты исследований колористических характеристик полученных образцов пигментов, исследовано влияние ионов Fe (III), присутствующих в отработанных электролитах никелирования в качестве загрязняющей примеси, на колористические характеристики и чистоту цвета полученных образцов. Установлена зависимость цветности полученных образцов от содержания ионов Fe (III) в отработанных электролитах, позволившая установить диапазон колористических характеристик пигментов, получаемых из отработанных сульфатных электролитов никелирования (зеленой, желтой, коричневой и черной цветовой гаммы). Результаты проведенных исследований предоставят возможность снизить воздействие гальванического производства на окружающую среду.
Keywords: отход; отработанный электролит; никелирование; пигмент; цвет; яркость; чистота цвета; примеси