Исследование уровней содержания радона в воздухе зданий на территории некоторых административных районов Витебской области - Жук, Игорь Владимирович; Лукашевич, Жанна Андреевна; Василевский, Лев Леонидович; Хакимов, Дилшод Абдухолимович; Сосновский, Алексей Витальевич; Лисянович, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Источником радона являются неизмененные концентрации урана-238, радия-226, которые встречаются в природе в почвах и горных породах. В Республике Беларусь не менее 40 % территории является потенциально радоноопасной. При этом радон и радиоактивные продукты его распада вносят основной вклад в радиационный фон жилых и производственных помещений. Это обусловливает необходимость проведения систематических радонометрических исследований по мониторингу радона в воздухе помещений. В Республике Беларусь они проводятся научным учреждением «ОИЭЯИ-Сосны» с 2002 г. Объектом исследований является объемная активность радона в воздухе жилых и административных зданий. В соответствии с рекомендациями Международной Комиссии по Радиационной Защите измерения объемной активности радона в воздухе помещений Республики Беларусь проводятся интегральным методом пассивной трековой радиометрии с использованием твердотельных трековых ядерных детекторов альфа-частиц. Представлены результаты мониторинга радона в воздухе помещений в 36 населенных пунктах 9 административных районов Витебской обл. в октябре 2016 г. – феврале 2017 г., проведенного с целью увеличения статистики исследований по Витебской обл. При выборе населенных пунктов учитывались такие критерии, как разнообразие строительных материалов зданий, их тип, этажность. Общее количество обследованных помещений составило 264. Среди них 228 жилых и 36 общественных и производственных помещений. С использованием измеренных значений объемной активности радона и соответствующих методических указанийопределены среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности для каждого помещения. Выполнена географическая привязка и пространственный анализ результатов измерений концентраций радона в жилых зданиях.
Keywords: радон; объемная активность; мониторинг; Витебская область; твердотельные трековые детекторы