Пандемии Поздней античности - Козленко, Алексей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Исследуется проблема воздействия экологических факторов на масштабные исторические процессы. При объяснении таких явлений, как кризис и упадок Римской империи, историки выдвигают на первый план политические, социальные и экономические факторы. Этот выбор в значительной мере определен характером имеющихся в их распоряжении источников и традицией их интерпретации. С развитием археологии в середине – второй половине ХХ в. объем доступных ученым документов значительно увеличился. В их число попали не только объекты материальной культуры, но и человеческие останки, пыльца растений, а также ледяные керны. Имеющиеся данные позволяют получить надежную информацию об экологии определенного региона в ту или иную эпоху. Их интерпретация свидетельствует, что между второй половиной II в. и серединой VI в. климат в античном Средиземноморье испытал ряд неблагоприятных изменений. Средняя температура всего региона стала на несколько градусов ниже, изменилось количество выпадающих осадков и, следовательно, получаемых урожаев. Голод заставлял массы людей бросать свои земли и уходить в города в поисках пропитания. Эти бедствия совпали по времени с несколькими опустошительными волнами эпидемий, прокатившимися по всему миру. Самой смертоносной из них была «Юстинианова чума», жертвами которой стали по крайней мере 100 млн человек. Больше всего от болезни пострадали области с высоким уровнем урбанизации и многочисленным торгово-ремесленным населением. Произошла депопуляция целых регионов, значительная деградация экономики и общества. Эпидемия продолжалась почти 200 лет, но, когда болезнь ослабла, восстановление общества происходило на совсем другой основе в сравнении с предыдущей эпохой. Произошедшие изменения были масштабными и обусловили переход от эпохи Античности к Средневековью. Дополнительную актуальность избранной теме придает сложившаяся ныне ситуация, когда пандемия коронавируса вновь угрожает стабильности современного миропорядка.
Keywords: экология; климат; эпидемия; пандемия; чума; Римская империя; Поздняя античность