Влияние факторов окружающей среды на популяционно-генетическую структуру дуба черешчатого (Quercus robur L.) в Беларуси - Падутов, Владимир Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Дуб черешчатый (Quercus robur L.) является одним из основных лесообразующих видов Республики Беларусь. Анализ микросателлитных локусов хлоропластной ДНК выявил 18 аллельных вариантов, образующих 17 различных сочетаний (гаплотипов). Двенадцать из них являются редкими (общая доля встречаемости составляет 15 %), а пять -широко распространенными (доля встречаемости варьирует от 7 до 48 %): гаплотип № 1 (pdt189, pdt3123, pdt4142, pcd494, pcd574, pkk4109), гаплотип № 2 (pdt190, pdt3120, pdt4141, pcd495, pcd574, pkk4109), гаплотип № 3 (pdt189, pdt3120, pdt4141, pcd494, pcd575, pkk4109), гаплотип № 7 (pdt189, pdt3122, pdt4142, pcd494, pcd574, pkk4109) и гаплотип № 8 (pdt189, pdt3121, pdt4142, pcd494, pcd574, pkk4109). Установлено, что географическое распространение доминирующих гаплотипов с запада на восток (по градиенту усиления континентальности климата) имеет следующий порядок: № 8 - № 7 - № 3 - № 1 -№ 2. Выявлено, что гаплотип № 3 преимущественно встречается в дубравах, произрастающих на возвышенностях, гаплотип № 8 - в понижениях, гаплотипы № 1, № 2 и № 7 - на средних элементах рельефа. Только для гаплотипа № 2 фактически наблюдаемые и теоретически ожидаемые частоты встречаемости в различных типах дубрав близки между собой. Для гаплотипов № 1 и № 8 установлены разнонаправленные тенденции: в тех типах леса, где для гаплотипа № 1 выявлено увеличение фактической частоты встречаемости по сравнению с ожидаемой, для гаплотипа № 8 наблюдается снижение, а где для гаплотипа № 1 - снижение, то для гаплотипа № 8 - увеличение. Второй парой, для которых также выявлены разнонаправленные тенденции, являются гаплотипы № 3 и № 7.
Keywords: дуб черешчатый; Quercus robur L.; микросателлитный анализ; хлоропластная ДНК; гаплотип; популяционно-генетическая структура; факторы окружающей среды