Биотопическое распространение инвазивного вида - Dreissena polymorpha (Mollusca, Bivalvia) в озере Нарочь (Беларусь) в 2016-2017 гг. - Крюк, Дарья Вячеславовна; Жукова, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Исследование состояния популяции Dreissena polymorpha (Pallas, 1771) в оз. Нарочь было выполнено в летние месяцы 2016-2017 гг. Для оценки распределения популяции дрейссены на различных глубинах оз. Нарочь было обследовано 9 трансект, на которых дрейссена обнаружена в пробах, отобранных на глубинах от 0,5 до 8 м. По результатам исследования было выявлено, что максимальных величин плотности и биомассы в расчете на 1 м2 площади дна дрейсена достигала на глубинах 2-6 м в пробах, где макрофитом-субстратом была хара. Вероятно, это связано с особенностями развития харовых водорослей (неполное отмирание в зимний период), их морфологией (сильная разветвленность таллома и, как следствие, большая площадь поверхности для прикрепления), тем фактом, что харо-вые водоросли являются активными карбонатоосадителями (шероховатая поверхность облегчает прикрепление велигеров к растению). Установлено, что средняя индивидуальная масса особей дрейссены, развивающихся на грунте в прибрежной зоне, оказалась существенно больше, чем у особей, которые развиваются на макрофитах. После сравнения полученных нами данных с данными предыдущих исследований можно заключить, что за последние два десятилетия величины плотности и биомассы дрейссены в оз. Нарочь существенно не изменились.
Keywords: Dreissena polymorpha; биотопическое распределение; плотность популяции; оз. Нарочь; погруженные макрофиты