Методология разработки и формирования рейтинга экологического развития регионов Республики Беларусь - Дубенок, Снежана Анатольевна; Кулаков, Андрей Юрьевич; Конончук, Татьяна Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Разработка рейтинга экологического развития регионов Республики Беларусь обусловлена необходимостью комплексной оценки экологического состояния регионов страны для реализации ее государственной политики в области устойчивого развития и повышения качества окружающей среды, а также для повышения эффективности применения экологических инструментов в рамках международного сотрудничества. На основании анализа международных подходов к формированию и использованию различных рейтинговых оценок экологической направленности выработана концепция рейтинга экологического развития регионов Беларуси на уровне административно-территориальных единиц (районов) и крупных городов (областных центров и г. Минска), разработаны научно-методические подходы к формированию и ведению рейтинга экологического развития. Методология составления рейтинга основана на ранжировании регионов по комплексу показателей, объединенных в три категории. Для рейтинга городов определен 31, а для районов 37 показателей, позволяющих комплексно оценить текущее состояние компонентов природной среды, воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду и вопросы эффективности экологической политики на региональном уровне. Методология рейтинга экологического развития регионов формализована в 2021 г. в виде технического нормативного правового акта - ТКП 17.02-19-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь. Технические требования». Научно-методическое и практическое обеспечение функционирования рейтинга экологического развития регионов будет осуществлять Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Предусмотрена ежегодная актуализация рейтинга районов и городов Республики Беларусь и публикация данных рейтинга. В 2021 г. РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» на основании разработанной методики создал информационный ресурс «Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь», позволяющий автоматизировать процедуру расчета рейтинга экологического развития регионов Беларуси, сделал расчет и составление экологического рейтинга за 2020 г. в разрезе областных центров и г. Минска, результаты которого приведены в исследовании.
Keywords: рейтинг; экологическое развитие; показатели рейтинга; воздействие на окружающую среду; охрана окружающей среды