Научные основы использования салицилатов в адаптивных технологиях возделывания ярового ячменя - Пашкевич, Любовь Валерьевна; Кабашникова, Людмила Фёдоровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В исследовании научно обосновано применение экзогенного растительного метаболита - салициловой кислоты (СК) в качестве индуктора системной приобретенной устойчивости растений ярового ячменя. В условиях фитотронно-тепличного эксперимента выявлено положительное действие защитно-стимулирующего состава на основе салицилата на параметры роста и развития растений ярового ячменя, инфицированных грибом Bipolaris sorokiniana, и степень их пораженности темно-бурой пятнистостью. В полевых условиях показано стимулирующее влияние СК и фенилса-лицилата на ростовые процессы, содержание фотосинтетических пигментов в листе, активность перекисного окисления липидов и пероксидазы в растительных клетках. Установлено повышение общей устойчивости растений ярового ячменя в посевах к неблагоприятным факторам внешней среды, включая фитопатогены, что в итоге обеспечило формирование урожая на уровне стандартного фунгицида Адексар с прибавкой в 4-5 ц/га по сравнению с необработанным контролем. На основе полученных результатов разработан иммуномодулирующий препарат «Иммунакт-СК», представляющий собой композицию СК и водорастворимого полимера ВРП-3. Применение препарата обеспечивает получение стабильных урожаев зерна ярового ячменя на уровне стандартных химических фунгицидов, что в перспективе позволит значительно сократить применение дорогостоящих химических препаратов для защиты растений и снизить химическую нагрузку на окружающую среду.
Keywords: салициловая кислота; индукторы иммунитета; яровой ячмень; темно-бурая пятнистость; фотосинтетические пигменты; окислительный статус; устойчивость; урожайность