Дозы облучения щитовидной железы населения после Чернобыльской аварии - Дроздович, Владимир Вячеславович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в Украине 26 апреля 1986 г. привела к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу, в частности йода-131 (131I), причем наибольшие выпадения этого радионуклида были в Беларуси, Украине и западной части России. Увеличение числа случаев рака щитовидной железы (ЩЖ) и других заболеваний ЩЖ среди облученного населения в этих странах стал основным медицинским последствием аварии на ЧАЭС. Поэтому большое внимание было уделено оценке доз облучения ЩЖ за счет поступления 131I с продуктами питания в течение двух месяцев после аварии. В данной статье рассматриваются как индивидуальные дозы облучения ЩЖ для лиц, включенных в радиационные эпидемиологические исследования, так и средние дозы облучения для населения пострадавших стран. Индивидуальные дозы облучения ЩЖ от 131I варьировали до 42 Гр и зависели от возраста человека, региона проживания на момент аварии и уровней потребления коровьего молока. Средние дозы облучения ЩЖ среди детей возраста 1 год достигли 0,75 Гр в наиболее загрязненной Гомельской обл. в Беларуси. Поступление 131I было основным путем облучения ЩЖ: его средний вклад в дозу облучения составил более 90 %. Помимо облучения от 131I, поступление короткоживущих изотопов йода (132I, 133I, 135I) и теллура (131mTe, 132Te), внешнее облучение от гамма-излучающих радионуклидов, выпавших по поветхность почвы, и внутреннее облучения от 134Cs, 137Cs вносили вклад в дозу облучения ЩЖ, как правило, не более 10 %. Неопределенности, связанные с оценками доз, характеризуются в данной работе геометрическим стандартным отклонением распределения индивидуальных стохастических доз, которое варьировалось в среднем от 1,6 для доз, основанных на измерениях активности 131I в ЩЖ, до 2,6 для доз, рассчитанных с использованием дозиметрических моделей. С радиологической точки зрения, 131I был наиболее важным радионуклидом, воздействие которого привело к росту случаев рака ЩЖ среди населения, облученного после аварии на ЧАЭС.
Keywords: Чернобыль; щитовидная железа; радиация; облучение; 131I