Влияние урбанизации на психофизиологическое здоровье жителей мегаполисов в условиях пандемии COVID-19 - Лучина, Виктория Николаевна; Сивуха, Валерия Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В Европе, Азии и Америке существует много исследований, посвященных пандемии COVID-19. Данные изыскания доказывают, что к основным факторам, отрицательно воздействующим на психическое и соматическое здоровье людей, относится социальное дистанцирование. Большинство стран мира с целью уменьшения нагрузки на систему здравоохранения использовали практику введения карантина. Уменьшение социальных контактов из-за вынужденной самоизоляции послужило поводом возникновения таких психологических проблем, как апатия, стресс, страх, одиночество, которые неизбежно возникают у жителей современных мегаполисов, влияя на психофизиологическое состояние здоровья людей. Актуализируется вопрос профессионального выгорания у медицинского персонала, работающего в «красной зоне», подвергающегося угрозе заражения и экстремальной нагрузке.
Keywords: COVID-19; карантин; локдаун; социальное дистанцирование; пандемия; стресс; депрессия; «инфодемия»; самоубийство; урбанизация; «красная зона»; профессиональное выгорание