Устойчивое водопользование на основе регулирования водопотребления, водоотведения, качества сточных вод на предприятиях по производству молочных продуктов - Захарко, Полина Николаевна; Дубенок, Снежана Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Предприятия молочной промышленности характеризуются частой сменой видов производимой продукции, что отражается на водопользовании и качественном составе сточных вод, формирующихся на территории предприятия. В силу специфики осуществления технологических процессов производства продукции зачастую объемы водоотведения превышают объемы водопотребления до 30 %, что является важным фактором, который необходимо учитывать при проектировании очистных сооружений сточных вод на предприятиях молочной промышленности (иногда проектировщиками объемы водоотведения приравниваются к объемам водопотребления).Качественный состав сточных вод сильно варьирует в течение суток и напрямую зависит от видов производимой продукции. Одним из способов устойчивого водопользования на предприятиях является постоянное планирование водопотребления и водоотведения в увязке с объемами и видами выпускаемой продукции, качественным составом сточных вод. С научной точки зрения, прогнозирование водопользования, качественного состава сточных вод возможно путем установления пространственно-временных зависимостей между видами производимой продукции, объемами водопотребления и водоотведения, качественным составом сточных вод на предприятиях по производству молочных продуктов.В некоторых пунктах Республики Беларусь предприятия по производству молочных продуктов являются градообразующими, развивают и наращивают производство, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, что приводит к увеличению нагрузки на коммунальные очистные сооружения в населенном пункте. Как следствие, такие предприятия при расширении производственных мощностей стремятся организовать полный цикл очистки сточных вод с последующим их сбросом в водные объекты. Последние 5 лет наблюдается стабильная динамика увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты предприятиями по производству молочных продуктов: ежегодно 1-2 предприятия организуют выпуски сточных вод после очистных сооружений в водный объект. С учетом наметившихся тенденций водопользования установление зависимостей между видами производимой продукции, объемами водопо-требления и водоотведения, качественным составом сточных вод позволит предприятиям по производству молочных продуктов прогнозировать водопользование и качество сточных вод.
Keywords: водопотребление; водоотведение; пространственно-временные зависимости; качество; сточные воды; молочная промышленность