Опыт использования биодеструктора «Деворойл» для очистки почв Брестского отделения железной дороги от нефтяных загрязнений - Горовых, Ольга Геннадьевна; Будько, Светлана Викторовна; Саевич, Константин Федорович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Актуализируется экологическая проблема загрязнения нефтепродуктами земель территорий организаций Белорусской железной дороги. Рассмотрены основания выбора препарата «Деворойл» для проведения очитки загрязненных участков от выветренных и битуминизованных нефтепродуктов. Приведены результаты исследований содержания нефтепродуктов на территории структурных подразделений Брестского отделении Белорусской железной дороги, загрязнения которыми достигали величины 84900 мгнефтепрод./гпочвы. Отмечено, что наиболее загрязненными являются грунты между шпалами отдельных путей. Исследования биоремедиации проводили как на специальной площадке (ex situ), так и непосредственно на месте загрязнения (in situ). Загрязненные нефтепродуктами почвы обеззараживали с использованием биодеструктора «Деворойл» в весенне-осенний период на протяжении шести лет. Установлено, что за один весенне-осенний период снижение содержания нефтепродуктов в замазученных почвах может достигать 90 %. Однако достижение норм ПДК, даже при повышении содержания препарата «Деворойл» и двукратной обработки в течение одного сезона, достичь не удалось.
Keywords: нефтяные загрязнения; почва; биодеструкторы